Инфоцентр

Перспективы рынка недвижимости Минска в 2021 году

img

Рынок недвижимости в Минске начал 2020 год бодро. А вот в октябре 2020 года в столице было совершено на 50% меньше сделок, если сравнивать с тем же периодом 2019 года. Этот же показатель считается самым низким за последние 13 лет. Хотя стоимость одного квадратного метра за год почти не изменилась.

Такие показатели пугают. Почему продажи так резко упали и чего ждать от рынка недвижимости столицы в 2021 году? Мы постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Почему эксперты бьют тревогу?

Ещё летом казалось, что коронавирус разделил жизнь белорусов на два периода: «до» и «после». Но уже сегодня все те проблемы кажутся незначительными. Сегодня жизнь принято делить на «до» и «после» с момента выборов президента.

Снижение спроса на недвижимость связывают с нестабильностью экономико-политической ситуации в стране. Стоимость недвижимости формируется в долларах, а покупатели получают заработную плату в белорусских рублях. Обменный курс растёт, а значит и способность населения покупать дома, квартиры и офисы — существенно снижается.

Изменение курса рубля оказывает и психологическое давление на население. Покупатель приходится откладывать предстоящую покупку. Хочется дождаться момента, когда экономическая и политическая ситуация прояснятся.

Все действия властей брошены на решение политического кризиса, а вот экономический кризис продолжает расцветать.

Когда это прояснение появится — предугадать сложно и даже невозможно. Никто сегодня не может сказать, что случится в стране через месяц, неделю или даже завтра. Это усложняет составление четкого и правильного прогноза на 2021 год.

Влияние кризиса на рынок недвижимости 2021 года

Текущий кризис сильно отличается от всех предыдущих, которые Беларусь выдержала стойко. Минск, как и другие города, завершает эпоху жилищного строительства, массового строительства уже не предвидится.

Кроме того, влияние будут оказывать и другие сторонние факторы: последствия пандемии, политическая неопределенность, нестабильность курса белорусского рубля. Спрос на недвижимость в 2021 году не может быть достойным.

 

Для того, чтобы понять это, давайте представим.

Человек снимает квартиру и наконец накопил деньги и готов купить собственную жилплощадь. Но тут наступает 2020 год. Он понимает, что может потерять работу из-за пандемии и остаться без средств существования. Будет ли он покупать квартиру? Вряд ли!

Только ситуация с пандемией начала сбавлять обороты — политический кризис и нестабильная обстановка. Никто не может сказать, что будет с экономикой. Будет ли он сейчас покупать квартиру? Тоже вряд ли!

А теперь пришёл 2021 год. Ситуация с вирусом все еще не решена, политика нестабильна. Найти новую работу, если она была потеряна в 2020 году, будет сложно. Скорее всего, будет принято решение подождать еще и купить недвижимость только тогда, когда ситуация в стране окончательно восстановится. А когда это произойдет — неизвестно.

А упадут ли цены на жилье?

Падение спроса часто сопровождается падением стоимости. Уже осенью 2020 года цена за квадратный метр снизилась. Аналитики уже сегодня кричат о возможном сильном падении цены.

Рынок недвижимости Минска считается внутренним рынком. Иностранцы здесь покупают квартиры и помещения редко, а значит и инвестиций со стороны ждать не приходится.

Если стоимость квадратного метра будет продолжать падать, количество предложение тоже станет стремительно подбираться к нулю.

Покупателей порадует такая низкая стоимость, но какой продавец станет продавать недвижимость за такую смешную стоимость. Намного выгоднее подождать стабилизирование рынка.

Некоторые аналитики считают, что выгодно купить недвижимость во вторичке все же можно будет. Отчаявшиеся люди, которые остались почти без денег, могут начать продавать свою недвижимость по низкой стоимости. А вот купить дешевую квартиру в новостройке — вряд ли получится. Компании могут просто заморозить продажи на некоторое время.

Аналитики считают, что на рынке начинается повторение 2014-2016 годов. В то время стоимость квадратного метра упала на 36%.

А возможна ли положительная динамика?

В чудо сегодня верит только наивный. Но давайте пофантазируем и представим самый благоприятный исход событий.

Медикам удается изобрести действующую вакцину от COVID-19 и население резко перестаёт болеть. Политическое напряжение тоже исчезает и президент начинает экстренно восстанавливать экономику. Банки предлагают выгодные условия кредитования, спрос и предложение возвращаются на докризисный уровень.

Если произойдет так, то 2021 год будет стабильным для рынка недвижимости. Хорошо продаваться будут как новостройки, так и вторичка любого класса качества.

Сегодня все это кажется невозможным. Но ведь никто не может точно сказать, как оно будет в действительности.

Что делать продавцам и покупателям?

Основной девиз 2021 года для продавцов недвижимости: «Время — деньги». Чем быстрее Вы продадите свою квартиру или коммерческую недвижимость, тем дороже она будет стоить. Падение цен — неизбежно. Действовать нужно прямо здесь и сейчас.

А если Вы покупатель, то тут все не так очевидно. Рассмотрим два возможных варианта:

  1. При ограниченном бюджете. Если сумма сбережений ограничена и у Вас есть сейчас необходимое количество денег, подходящий вариант для покупки — покупайте его прямо сейчас. Никто не знает, что будет дальше. Экономика сейчас очень нестабильна.
  2. Есть деньги и постоянный доход. Если Вы не сомневаетесь в своём доходе и знаете, что деньги будут и завтра, и через пол года — не спешите с покупкой сейчас. Есть смысл подождать и посмотреть, что будет дальше.

Покупать недвижимость стоит сейчас и в том случае, если в планах брать квартиру с привлечением кредитных средств. Пока что банки готовы одобрить кредит на выгодных условиях.

Недвижимость — хорошая инвестиция. Подходите к вопросу с умом, и тогда любое действие будет верным.

Автор статьи: Маленок Сергей
Эксперт по жилой недвижимости! Высшее экономическое образование! Работаю с сфере продаж более 13 лет! В недвижимости с 2012 года. Продажа недвижимости — моё призвание! Я профессиональный агент, интерьерный фотограф. Делаю лучшие фотографии квартир, снимаю недвижимость с высоты птичьего полёта при помощи дрона. У меня новейшее оборудование MATTERPORT для съемки виртуальных 3D-туров! У меня большая база эксклюзивных предложений квартир и домов. Специально для Вас некоторые статьи с моим участием и обо мне: Статья обо мне, о том как я пришёл в недвижимость. Мои советы как сделать продающие фото квартир. Статья с моим экспертным мнением о "предпродажной подготовке квартир" Статья о том, какое оборудование я использую в работе. Первая статья обо мне за 2015 год, где я прогнозировал дальнейшее снижение цен. Прогноз оказался верный! БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ! 
Маленок Сергей опубликовал статей: 94
Подробнее об авторе
5 2 голоса
Article Rating

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ярослав Койдан
Ярослав Койдан
3 месяцев назад

Цены на квадратный метр жилья упали сейчас по всему миру и будут дальше падать, так как ситуация в ближайшие месяцы точно не наладится. Но, как это не цинично звучало, для потенциальных покупателей это только на руку. Так что и свои плюсы тоже есть даже в такой тревожно ситуации.

Елена Женихова
Елена Женихова
3 месяцев назад

Вряд ли цены на недвижимость будут падать, скорее всего просто останутся на прежнем уровне. Как обычно дешевые варианты можно будет встретить только при ускоренной продаже, а если деньги срочно не нужны, то продавцы не будут торопиться, в крайнем случае недвижимость и сдать в аренду можно.


2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x