Консультация по сделкам с объектами недвижимости при сносе

Консультация по сделкам с объектами недвижимости при сносе


В Беларуси в последние годы сносится большое количество домов, поэтому консультации по сделкам с объектами недвижимости при сносе — услуга, которая нередко оказывается клиентам в агентстве «Гранд Риэлт». Снос дома — малоприятная процедура, но в некоторых случаях без неё обойтись нельзя. Особенно если рассматривать это с точки зрения необходимости выселения по причине аварийного состояния строения, не подлежащего ремонту, или планов городских властей по застройке земельных участков с частными домовладениями новыми, многоэтажными домами.

Регуляторы мер по имущественным правам граждан

С 2009-го года в Беларуси действует Указ № 58. Его главная задача — защитить имущественные права человека, у которого изъяли земельный участок под государственные нужды. В нём прописаны конкретные меры по такой защите. В частности, указан порядок реализации таких прав как физических, так и юридических лиц. Надо подчеркнуть, что документ не оказывает влияния на порядок проведения процедуры изъятия, прописанный в Указе № 667 (подписан в 2007-м году). Его вотчина — это определение порядка в предоставлении жилплощади или выплате денежной суммы в качестве компенсации людям, дома которых подлежат сносу.

Указ № 58 не работает с отношениями:

  1. Решение об изъятии земли с обязательным сносом жилья было принято до начала мая 2009-го года.
  2. Если отношения подпадают под действия Указа № 70, подписанного Главой государства в феврале 2006-го года и предусматривающего меры по сокращению ветхих и пустующих домовладений в деревнях, посёлках.

Алгоритм действий местной власти

При проведении консультации по сделкам с объектами недвижимости при сносе сотрудники агентства «Гранд Риэлт» в обязательном порядке расскажут, как должен действовать не только клиент, чей дом или квартира подпадают под снос, но и местный исполнительный комитет.

В частности, он:

  • принимает решение об изъятии;
  • направляет его копию или выписку в заказном письме владельцу дома.

В письме содержится следующая информация:

  • основание для изъятия земли;
  • расположенная на участке недвижимость, которая будет снесена;
  • собственники имущества;
  • возможности реализации имеющихся у собственников прав во время сноса зданий;
  • поручение о необходимости проведения оценочного анализа недвижимых объектов.

В агентстве «Гранд Риэлт» при проведении консультации по сделкам с объектами недвижимости при сносе напомнят о сроке с момента принятия решения об изъятии земли и до постановления о предоставлении нового участка не должен превышать три месяца. Также опытные юристы напомнят о том, что не имеет права делать собственник подлежащего сносу объекта с момента ознакомления с копией решения. Если исполкомом не дано «добро», то он не может дом, сарай, квартиру:

  • продавать;
  • обменивать;
  • дарить;
  • оставлять в залог;
  • сдавать в аренду.

Однако у него есть право регистрации на изымаемой территории регистрировать объект, который ранее не был зарегистрирован.

Квартира или деньги?

Как только гражданин получил копию об изъятии земли, то на протяжении месяца он должен определиться с одним из двух прав:

  • получить в собственность квартирное жильё с типовыми потребительскими свойствами. А если стоимость её на рынке меньше, чем то, что подлежит сносу, то ещё и денежную сумму, равную этой разнице;
  • взять денежную компенсацию. Размер будет равен рыночной стоимости сносимых объектов. Но он не должен быть меньше, чем затраты, которые человек понесёт на строительство такого же по цене дома, квартиры, сооружений со строениями.

Ещё есть возможность получить в собственность или построить жилой дом со строениями, сооружениями и зелёными насаждениями. Причём всё это будет иметь такую же площадь, как и сносимый участок. Или же перенести всё, что находится на изымаемом земельном участке, в другое место. Однако последние варианты встречаются редко, в большинстве случаев люди либо переезжают в новое жилище, либо получают денежную компенсацию и распоряжаются ей по собственному усмотрению.

Когда владелец земельного участка, положенного для сноса, определился с правом, то он подаёт в исполком соответствующее заявление. В агентстве «Гранд Риэлт» в ходе консультации по сделкам с объектами недвижимости напомнят о праве гражданина на компенсацию понесённых им расходов, относящихся к:

  • переезду;
  • временному проживанию в других помещениях до того момента, когда человек не получит квартиру или частный дом;
  • оформлению документации на право собственности;
  • возмещению образовавшихся убытков.

Покупка дома под снос — зачем это делать?

Встречаются случаи, когда люди хотят приобрести квартиры, подлежащие сносу. Главная причина совершения подобных покупок — низкая цена квадратного метра. Неся небольшие расходы, покупатели впоследствии сдают комнаты в аренду и получают неплохие доходы. Такие квартиры, как и домовладения частной формы собственности, при грамотном подходе становятся хорошим вложением капитала. Дома из кирпича нередко покупаются для разборки. Полученные там материалы используют для строительства нового жилья. Тем самым существенно сокращаются затраты. К тому же здание под снос, имеющее крепкую фундаментную основу, можно реконструировать.

Прибыль в перспективе с покупкой снесённых в будущем зданий тоже возможна. Проживающие в признанных аварийными строениях белорусы станут обладателями нового жилья.

Подлежащие сносу домовладения зачастую невысокие по количеству этажей. А это означает, что парковочные места зачастую свободны, и не возникнет проблем с тем, чтобы припарковать у дома автомобиль.

Важно о выселении

Многие жители домов, которые предполагается в будущем снести, опасаются, что их могут выселить сразу же, как только принято решение об изъятии земельного участка. Однако их страхи напрасны. Суд не имеет права выселить до тех пор, пока у человека не появится зарегистрированное на государственном уровне право собственности на новую квартиру (или частный дом) или ему не будет выплачена в полном объёме денежная компенсация.

О порядке предоставления жилья взамен сносимого

Для столичных жителей его регулирует Указ Главы государства № 231 (май 2009 года). Перед тем как принять решение об изъятии земли исполком должен предложить людям внеочередной выбор участка плюс компенсацию за ликвидируемое жильё. Для этого собственник обращается в исполком с заявлением, которое помогут составить юристы агентства «Гранд Риэлт». Ходатайство рассматривается максимум десять дней, после чего участок либо предоставляется, либо в его выделении обоснованно отказано. К слову, из райисполкома заявление переходит в горисполком в течение семи дней. В эту же инстанцию собственник должен обратиться с заявлением о выплате ему денежной компенсации.

Консультация по сделкам с объектами недвижимости при сносе от «Гранд Риэлт»: важные вопросы и компетентные ответы!