Инфоцентр

Каким будет рынок коммерческой недвижимости Беларуси в 2021 году?

Сейчас рынок коммерческой недвижимости столкнулся с массой проблем и переживает не лучшие времена. Рыночная стоимость офисных, складских помещений упала на 20% и продолжает снижаться до сих пор. Спрос занижается, предложения собственников не радует, а изменения ситуации к лучшему в ближайшем будущем не наблюдается.

Аналитики бьют тревогу: судя по последним прогнозам, цены упадут еще ниже, равно как и спрос. Почему так происходит? Давайте узнавать!

Главные причины упадка

Первая беда, постигшая граждан Беларуси, — коронавирус. Пандемия, охватившая весь мир, не миновала нашу страну. Количество заболевших ужасает. Многие офисные работники ради собственной безопасности перешли на удаленный график. Некоторые компании вовсе отказались от аренды помещений и контролируют рабочий процесс с помощью интернета, что и спровоцировало падение спроса на коммерческую недвижимость.

Второе бедствие – кризис, связанный с недавними президентскими выборами. События, недавно произошедшие в Минске, очень сильно пошатнули экономику Беларуси, исчезла стабильность. Сейчас в государстве царит хаос: никто не знает, когда ситуация улучшится, но большинство граждан надеется на лучшее.

Кризис и нестабильная экономико-политическая ситуация повлекли за собой падение национальной валюты, белорусского рубля. Курс и сейчас продолжает падать. Из-за этого многие руководители вынуждены сокращать штат и отказываться от аренды, тем более что коронавирус никуда не делся.

Вот такая вот ситуация сложилась на рынке коммерческой недвижимости к началу 2021 года. Что будет дальше – непонятно. Прогноз дать трудно из-за непредсказуемости. До сих пор неясно, как поведут себя власти и какие меры будут направлены на урегулирование кризиса.

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости и в связанных с ним сферах

По прогнозам аналитиков, рынок переживает небывалый застой. Мало кто решается заключать новые сделки, количество клиентов сокращается. Все больше компаний переходят на удаленный режим, в то время как собственники помещений до последнего не хотят снижать расценки, желая заключить договор аренды на максимально выгодных условиях.

Застройщики тоже осознают тяжесть обстоятельств и постепенно уменьшают объемы строительства. Тем более, что в скором времени выйдет Указ№247, ограничивающий прибыль строительных компаний – не более 5%, если продажа объекта происходит во время строительства. Это изменение повлечет за собой ликвидацию некрупных строительных фирм. Так снизится уровень конкуренции.

Из-за кризиса в стране страдают не только строительные организации, но и связанные с ними отрасли:

  • производства по изготовлению материалов для возведения зданий;
  • риэлторские конторы;
  • фирмы, оказывающие услуги по внутренней отделке нежилых помещений и пр.

Кроме того, сокращение количества фирм означает сокращение рабочих мест и снижение уровня платежеспособности, а он в стране и без того постепенно приближается к критическому. Найти офис по приемлемой стоимости можно, а вот арендатора – вряд ли, учитывая, что курс белорусского рубля продолжает падать, да и пандемия бушует. Разумная альтернатива – работа удаленно, что в разы дешевле для организаций.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что далеко не всем компаниям удобен такой формат. Находятся люди, заключающие договоры, но – редко. В сравнении с показателями за прошлый год, количество желающих уменьшилось на 50%.

Рынок складских помещений практически уцелел и потерял спроса. Но здесь изначально были невысокие расценки, потому бизнесмены могут себе позволить содержать склад или гараж. К удивлению, ситуация тут складывается совершенно иная: качественные складские помещения заняты или сдаются по завышенной стоимости, в то время как спрос растет.

Сценарии развития ситуации в 2021 году

Аналитики предполагают три варианта событий, которые могут произойти на рынке коммерческой недвижимости в течение 2021 года:

  1. Пессимистичный. Результат – массовый обвал рынка. Платежеспособные граждане попросту осознают, что оставаться в Беларуси больше нельзя и отправятся за пределы страны, вслед за ними эмигрирует население. Как итог – ни рабочих, ни организаций. При таком раскладе строительным компаниям проще заморозить строительство до лучших времен с надеждой, что изменения наступят очень скоро.

 

  1. Умеренный. Если правительство не договорится с населением и мирные протесты продолжатся летом, жители начнут постепенно покидать страну. Следовательно, стоимость тоже начнет снижаться, но медленно, и достигнет минимума не так скоро.

 

  1. Оптимистичный. Предполагает постепенное восстановление курса и экономики в целом. Такой исход возможен, если правительство учтет требования населения, пойдет на уступки и возьмется за восстановление экономико-политического положения. Тогда в 2021 году начнется оживление рынка, но не сразу. При самых стремительных изменениях оживление будет постепенным, и последствия всех реформ станут ощутимыми лишь к концу 2021.

Во многом ситуация зависит еще и от IT-сферы. Дело в том, что «айтишники» — основные арендаторы сегодня. Если случится массовая эмиграция в этой отрасли, то рынок окажется в затруднительном положении.

С другой стороны, есть группа собственников помещений, готовая идти на уступки, лишь бы сохранить клиентуру. Они же заключают скорые контракты, надеясь переждать худшие времена.

Как выживают агентства недвижимости в 2021 году

Существует несколько мер, с помощью которых агентства держатся на плаву, несмотря на сложные обстоятельства. Список их следующий:

  • сведение к минимуму аутсорсинга;
  • оптимизация рекламы и сокращение маркетинговых затрат;
  • привлечение консультантов и проведение аудита;
  • повышение квалификации сотрудников;
  • оптимизация рабочего процесса;
  • снижение арендной платы.

Используя нехитрые методы, среднестатистическое агентство может продержаться на плаву, пережить кризис и развиться. Но тут все зависит от квалификации руководителей, сотрудников и массы других нюансов.

Чего не стоит ждать в 2021 году

Немногие решаются дать прогноз, а точных и вовсе нет. Анализируя ситуацию, эксперты добавляют фразу «скорее всего», тем самым увеличивая вероятность другого исхода. С 90%-й точностью в течение 2021 года не появятся:

  • цены на офисные помещения (разве что упадут еще ниже);
  • очень дешевые предложения от государственных застройщиков;
  • скидки на жилье в новостройках;
  • повышенные расценки на дома за пределами государства.

По словам многих экспертов, обвал рынка коммерческой недвижимости в 2021 году не произойдет, но и улучшения ждать не стоит. Вероятней всего, белорусский рубль продолжит постепенно падать, пока не достигнет пугающего минимума, стоимость – тоже. Единственными платежеспособными людьми останутся «айтишники», получающие заработную плату в долларах.

Это не значит, что нужно срочно собирать чемоданы и бежать за пределы страны. Возможно, все образуется в ближайшее время. Некоторые и вовсе прогнозируют, что кризис затянется на 3-4 года, а восстановление, если и произойдет, то лет через 5.

Развитие ситуации зависит не только от действий властей, но и от коронавируса. Сейчас инфекция продолжает поражать граждан Беларуси и заставляет большую часть населения сидеть дома, но с началом спада велика вероятность, что компании, ушедшие на удаленную работу, вернутся к нормальному формату.

Иными словами, поворот ситуации в ту или иную сторону зависит от многих обстоятельств. Пока что остается только ожидать, следить за происходящими событиями и не забывать о хранении накоплений в долларах, а не национальной валюте.

Автор статьи: Маленок Сергей
Эксперт по жилой недвижимости! Высшее экономическое образование! Работаю с сфере продаж более 13 лет! В недвижимости с 2012 года. Продажа недвижимости — моё призвание! Я профессиональный агент, интерьерный фотограф. Делаю лучшие фотографии квартир, снимаю недвижимость с высоты птичьего полёта при помощи дрона. У меня новейшее оборудование MATTERPORT для съемки виртуальных 3D-туров! У меня большая база эксклюзивных предложений квартир и домов. Специально для Вас некоторые статьи с моим участием и обо мне: Статья обо мне, о том как я пришёл в недвижимость. Мои советы как сделать продающие фото квартир. Статья с моим экспертным мнением о "предпродажной подготовке квартир" Статья о том, какое оборудование я использую в работе. Первая статья обо мне за 2015 год, где я прогнозировал дальнейшее снижение цен. Прогноз оказался верный! БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ! 
Маленок Сергей опубликовал статей: 108
Подробнее об авторе
0 0 голос
Article Rating

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x