Инфоцентр

Какие изменения ждут загородную недвижимость после COVID19?

На фоне пандемии коронавируса резко вырос интерес к загородной недвижимости.  Специалисты полагают, что и после эпидемического шторма интерес к этому сегменту рынка не пропадет.

Закрытые границы, опасения выезжать за рубеж, призывы к самоизоляции и пугающая статистика заболевших изменили представления людей о комфортной жизни.  Тысячи людей, стремившихся в мегаполисы из сел и деревень любой ценой, в пандемию поняли, как хорошо иметь домик за городом. Там можно гулять и дышать свежим воздухом сколько угодно, не опасаясь толпы, случайного заражения.

Главное – суметь при этом обеспечить себя. Но даже если этот вопрос не решается положительно  для взрослых членов семьи, детям и пожилым людям комфортнее и безопаснее  жить за городом или иметь возможность уезжать за город тогда, когда хочется.

Для тех, кто и во время пандемии хорошо чувствует себя в городе, остается открытым вопрос выезда на отдых. Сменить декорации, чтобы по возвращению   продолжить эффективно работать – привычное и необходимое для большинства мероприятие.

Наученное горьким опытом  общество пришло к пониманию того, что вирусная атака может повториться,  помимо нее могут возникнуть и другие кризисные ситуации, которые загонят людей в самоизоляцию.

Если рассуждать с точки зрения обычных человеческих потребностей, перечисленных причин уже достаточно для того, чтобы понять, почему интерес к загородной недвижимости возрос и чем он отныне будет подогреваться.

Аренда или покупка

Риэлторы отмечали рост числа сделок по аренде загородных домов во время ажиотажа из-за пандемии.

«Аренда загородной недвижимости – явление привычное и распространенное, но доступное не для каждой семьи, — говорят эксперты. — Поэтому, если говорить о прогнозах, о том как сложится ситуация после пандемии, можно с уверенностью предположить, что люди будут изыскивать средства, чтобы приобрести в собственность клочок земли».  В этой связи риелторы  ждут  заметного увеличения числа сделок купли-продажи таких объектов.

Анализируя ситуацию на рынке ежедневно, специалисты агентства «Гранд Риэлт», говорят, что пока  дефицита предложений на рынке загородной недвижимости нет, тем не менее, немало продавцов  отказались от продажи, оставляя собственность за собой.

Эконом-класс и элитное жилье

В дорогом ценовом сегменте ситуация со спросом загородной недвижимости точно такая же, как и в недорогом. Начало пандемии охарактеризовалось резким скачком спроса на аренду, чуть позднее, когда люди стали понимать, что пандемия быстро уходить не собирается, возрос спрос на покупку домов.

«Сложившаяся ситуация стимулировала  продажу элитной загородной недвижимости, — констатируют эксперты. – Это было заметно и по количеству просмотров объявлений на сайтах, и по количеству звонков потенциальных клиентов».

Через призму цифровой революции

Пандемия подхлестнула цифровую революцию. Предприятия, как крупные, так и мелкие пересматривают традиционную  работу, вкладывая средства в электронные форматы, отказываясь от бумажного документооборота, меняя «железо» в офисах, чтобы система безотказно справлялась и с необходимостью удаленного доступа сотрудников к информации, которая хранится на рабочих компьютерах, и с организацией онлайн-конференций с большим количеством участников.

Чтобы не подвергать бизнес риску впредь,  онлайн-работа будет налаживаться, и оттачиваться, а это значит, все больше специалистов смогут работать из дома. Home office  становится не просто удобным инструментом для некоторых профессиональных областей, а необходимостью, важным требованием времени. А если можно будет полноценно работать из дома, отпадает необходимость оставаться в многолюдном, опасном городе. Это еще один аргумент в пользу того, что недвижимость за городом будет востребована.

«Ситуация одинаковая для всех, а значит и решения будут похожими…»

Во всех странах ситуация складывается примерно одинаково. Так, мировые информационные агентства писали, что из-за пандемии чуть ли не половина парижан отправились за город, чтобы пересидеть  сложнее времена.  Кто-то останется жить за городом навсегда.

«Ситуация с коронавирусом одинаковая для всех, а значит и решения люди принимают похожие, — говорят эксперты. – Уберечь свою семью, не подвергать ее опасности, но дать при этом возможность нормально жить – желание каждого здравомыслящего человека. Это, в большей  степени, возможно реализовать в условиях жизни за городом. Вот с этой точки зрения и нужно смотреть на развитие рынка недвижимости в этом сегменте после  COVID19».

Больше внимания к деталям

Конечно, у жизни за городом есть не только плюсы, но и минусы. Особое значение приобретает развитие инфраструктуры вокруг загородных частных массивов – наличие дорог, бесперебойного электро- и водоснабжения, возможность подключить скоростной Интернет.

«Если раньше покупателей больше интересовало наличие водоема вблизи их дома или участка, сколько соток земли им будет принадлежать, и хорошая ли выстроена баня, сегодня они в первую очередь интересуются наличием и качеством различных коммуникаций, — говорят эксперты. — Так как новое веяние времени – дистанционный образ жизни. Учеба, работа, покупки, развлечения – все это требуется бесперебойной связи. Поэтому востребованной будет та загородная недвижимость, которая  оснащена по последнему слову техники».

«К весне 2021 года можно будет уже говорить не только о количественных переменах  спроса на загородную недвижимость, но и о его качественных преобразованиях».

Спрос на недорогие дачи

Продавать свои квартиры в городах люди не намерены, а покупать крупные загородные резиденции для временного пребывания – удел немногих. Поэтому самым популярным запросом будут недорогие дачи для людей среднего достатка, считают эксперты.

«Они пригодны как для отдыха на выходных, так и для жизни на самоизоляции, Минимальный набор требований клиентов выглядит так:

  1. Теплые стены и непротекаемая крыша
  2. Вода
  3. Электричество
  4. Подъездные пути

Для многих не важно, сколько земли на участке, есть пару соток для игровой площадки или небольшого огородика и этого уже достаточно».

Мы убедились в том, что кроме экономической ситуации на сферу недвижимости влияют психологические факторы. В зависимости от наличия финансов и работы, после пандемии, кто-то решит купить себе участок земли или готовую дачу, усадьбу, виллу, а кто-то остеклит балкон или благоустроит гараж или подвал.

0 0 голос
Article Rating

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x