Инфоцентр

Как сильно могут упасть цены на жилье Минска в 2020 году

down

Настоящее экономическое положение в стране и мире держит в тонусе бизнесменов из всех областей, в том числе и на рынке недвижимости. Предугадать, как будет развивать ситуация дальше, сложно. Тем не менее, специалисты делают прогнозы, опираясь на похожие ситуации в прошлом.

В истории минской недвижимости уже был период, когда за пару лет цены упали более чем на 30%. После того, как весной 2020 года доллар резко подорожал, ожидалась такая же реакция – снижение цен в квартирном прайсе. Подлила масла в огонь пандемия, а именно, экономические последствия, которые она несет за собой. Весной действительно квартир было продано меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все подумали, что это лишь начало, за которым последует падение цен за квадратные метры. Однако все развивается не так стремительно – эксперты зафиксировали падение цен, но незначительное – в пределах 5-7 %.

Чего ждать дальше?

Аналитики смотрят на несколько факторов, которые могут повлиять на ситуацию – траекторию курса доллара, так как его курс во многом определяет цены на товары и услуги, и на экономическую ситуацию в целом, с ее планируемыми и незапланированными событиями. Если говорить о похожих событиях в прошлом, спрос на жилье в Минске падал процентов на 20, но не резко, а постепенно. Рынок насыщался предложениями продавцов. То же самое мы наблюдаем и сейчас – количество сделок снизилось, выставленной на продажу недвижимости становится больше с каждым днем. На конец октября квартир, выставленных на продажу в Минске, в разы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сдаются целые комплексы многоквартирных новостроек, много предложений вторичного жилья. Все это оказывает свое влияние на продавцов, заставляет их менять ценник, но не сильно.

Как будет развиваться ситуация с пандемией и экономикой, неизвестно. Если она ухудшиться, соответственно, цены на жилье пойдут на понижение. Это закономерно.

При этом условии сегмент недвижимости значения иметь не будет, снижение коснется и элитных квартир, и квартир в бизнес- и эконом класса.

Новостройка и вторичное жилье

Застройщики снижать цены на новостройки не поторопятся. Их бизнес-планы предусматривают разные ситуации, в том числе и кризисные. Более того, цены застройщиков поддаются логике, и они не такие разношерстные, как цены на вторичном рынке, которые, порой, нечем не обоснованы, кроме желания продавца.

На рынке «вторичек», цены могут поплыть вниз с большей скоростью, так как они складываются как из объективных, так и из субъективных факторов. Например, такие критерии как:

  1. Озеленение и благоустройство дворовой территории
  2. Наличие доступных парковочных мест
  3. Вид из окна

При покупке новой квартиры эти характеристики часто не учитываются, ведь показать можно только перспективу развития того или иного нового района. У «вторичек» характеристик куда больше и многие из них уже е изменяться:

  1. Уже ясно теплая квартира или нет, сухая или в ней пахнет сыростью
  2. С первого взгляда видно, как работают коммунальщики – чистота двора, подъездов, состояние подвальных помещений и коммуникаций, проведенных в них.
  3. Наличие ремонта в квартире, мебели, в том числе встроенной, бытовой техники – также сыграет свою роль в ценообразовании.

Квартира с историей – имеет как свои плюсы, так и свои минусы для продажника.

Учитывая сложившуюся в мире ситуацию, далеко не все люди станут вкладываться в шикарное жилье, цена за которое очень высока, что, в свою очередь, может повлечь снижение цен на этот сегмент.

Кредиты в помощь

Застройщики плотно работают с кредитными организациями и могут предложить хорошие условия покупателю, благодаря такому партнерству – скидки на первые взносы, рассрочка платежа, приемлемые для покупателей процентные ставки на займы, участие в акциях.

Маркетологи, работающие на продаже новостроек, разрабатывают стратегические планы на месяцы вперед и обязательно используют все инструменты для финансовой подпитки покупателей. В сложный период для экономики такие инструменты будут особенно востребованными и не позволят ценам на новостройки сильно снижаться. Так же было и при других кризисных ситуациях.

По опросам покупателей недвижимости, большая часть респондентов готовы были купить квартиру меньшей площади, но новую, «свою» с нуля, чем покупать «вторичку» за ту же цену. «Новая – значит, без чужой энергетики, без старых соседей, которые чувствуют себя хозяевами во всем подъезде и во дворе, с современным делением квартиры на комнаты, с нормальной квадратурой кухни, отличными окнами и балконами», — объясняют покупатели свой выбор.

Вместо резюме

Скорее всего, цены на жилье в Минске не будут снижаться до конца 2020 года. К этому выводу приходят практически все эксперты. Революции на рынке недвижимости не будет, так как наша страна шаг за шагом успешно преодолевает все трудности, которые встают на ее пути. Но в силу многогранности сложившейся ситуации (пандемия, курс валют, политические события), а также тех событий, которые могут произойти, но не могут быть точно предугаданы, можно сделать вывод, что цены не снизятся.

Если вы собираетесь купить жилье в Минске и воспользоваться при этом кредитными средствами, самое время действовать. Зачем отказываться от «ласковых» условий, которые предлагают кредиторы во время кризиса. Возможно, вы решаете подождать большего снижения цен, чтобы приобретение было еще более выгодным, но тогда рискуете упустить хорошие процентные ставки, платить по которым нужно будет длительное время.

Самые выгодные сделки сейчас заключит тот, кто купит неликвидное жилье (плохие районы, малогабаритные нестандартные квартиры, квартиры без ремонта, с обременением,  старый жилой фонд) – его цены опустились стремительнее, чем за ходовой товар – аккуратные двух- и трехкомнатные квартиры с ремонтом.

Нельзя забывать и том, что цена за жилье в Минске хоть и главный критерий для покупателей, но далеко не единственный. Многие делают выбор в пользу понравившейся квартиры вопреки каким-то расхожим правилам. «Я хотела жить рядом со своим институтом, мне так нравится это место, поэтому я даже торговаться не стала – так была рада тому, что в этом районе продавалась квартира, — рассказывает Елена, жительница Минска. – Да, цена была чуть выше и мне придется делать ремонт – но это все наживное. Место – вот, что для меня главное!» Обстоятельства жизни и предпочтения у всех разные, поэтому рынок недвижимости всегда остается живым и отчасти непредсказуемым.

Автор статьи: Маленок Сергей
Эксперт по жилой недвижимости! Высшее экономическое образование! Работаю с сфере продаж более 13 лет! В недвижимости с 2012 года. Продажа недвижимости — моё призвание! Я профессиональный агент, интерьерный фотограф. Делаю лучшие фотографии квартир, снимаю недвижимость с высоты птичьего полёта при помощи дрона. У меня новейшее оборудование MATTERPORT для съемки виртуальных 3D-туров! У меня большая база эксклюзивных предложений квартир и домов. Специально для Вас некоторые статьи с моим участием и обо мне: Статья обо мне, о том как я пришёл в недвижимость. Мои советы как сделать продающие фото квартир. Статья с моим экспертным мнением о "предпродажной подготовке квартир" Статья о том, какое оборудование я использую в работе. Первая статья обо мне за 2015 год, где я прогнозировал дальнейшее снижение цен. Прогноз оказался верный! БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ! 
Маленок Сергей опубликовал статей: 108
Подробнее об авторе
0 0 голос
Article Rating

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена Куприянова
Елена Куприянова
7 месяцев назад

Цены на недвижимость — это вообще тёмный лес, по моему мнению. Никогда не угадаешь в какой конкретно момент будет именно самая выгодная цена. Особенно, что касается новостроек. На вторичке же всё по большей части зависит от владельца. Иной раз смотришь и поражаешься, что за откровенно убитое жильё ставят просто космическую цену.


1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x