Инфоцентр

Как белорусу купить недвижимость за рубежом и на что обратить внимание?

Как белорусу купит недвижимость зарубежом и на что обратить внимание?

Разговор о том, как белорусу купить недвижимость за рубежом – дело не одной статьи. Слишком много нюансов, да и беседовать нужно о конкретной стране, ведь покупка дома в Таиланде и Испании – не одно и то же. Точнее говоря, суть сделки одинакова, но есть немало моментов, связанных с законодательством той или иной страны, ментальностью ее жителей, особенностей налогообложения и условий, в которых оказываются иностранцы, ставшие собственниками квартиры или виллы.

Сегодняшнюю статью постарались сделать максимально полезной, но это не значит, что можно обойтись без участия профессионалов. Наоборот, для данной категории сделок их присутствие строго обязательно. Цена на жилье часто настолько высока, что расходы на риелторов кажутся совсем незначительными. Лучше немного переплатить, но получить уверенность, что все сделано правильно.

Особенности законодательства и экономики, связанные с риэлтом

Таких моментов очень много. Приведем только некоторые:

  • в Болгарии, помимо уплаты налога на жилье, существует сбор на утилизацию мусора, равный 1% стоимости того или иного объекта;
  • во Франции, если активы физического лица (к которым относятся и дома) превышают 1 300 000 евро, следует платить налог на богатство. Подобная ситуация характерна не только для этого государства. Отличаются только ставки;
  • в некоторых районах Египта нельзя приобрести участок в полную собственность. Допускается только аренда сроком до 99 лет. Кстати, в этой африканской державе крайне низкие тарифы на коммунальные услуги;
  • испанский рынок недвижимости сейчас переживает кризис, поэтому стоит быть крайне осторожным, вкладывая сюда свои средства, тем более что это достаточно дорого;
  • в Турции землю можно покупать только на юридическое лицо, зарегистрированное в данной стране.

И это далеко не все особенности.

Почему жилье за границей так привлекательно для белорусов?

Самая «памяркоўная» нация в мире отлично умеет считать свои деньги. Вложения в иностранные жилые помещения и участки монетизируются. Например, в тех же Болгарии и Египте с апартаментов вблизи моря можно легко получать 3-7% годовых.

Часто вопрос приобретения дома за границей возникает из-за желания отдыхать в другой стране, но без всех неудобств, связанных с отелями. Если говорить о среднестатистическом покупателе, то это житель Беларуси в возрасте 50-55 лет с собственным бизнесом. Такие люди вряд ли хотят быть в центре развлечений. Для них иностранный коттедж – идеальное решение.

Стоит отметить и другой интересный факт. Кредитные программы для тех, кто собирается приобретать квартиру или дом, за кордоном гораздо интереснее, чем в наших широтах. В РБ гражданин вряд ли может рассчитывать на деньги на 20 лет под 3-5 %, а в других державах это вполне нормально. Белорусские предприниматели давно знают об этом и активно инвестируют.

Сколько стоит жилье за границей?

Данный вопрос слишком абстрактен, чтобы отвечать на него однозначно. Даже в нашем государстве приобретение может обойтись и в 15 000, и в 150 000. Респектабельный пентхаус всегда дороже малосемейки. Такая же ситуация наблюдается и за пограничной полосой.

Апартаменты в Болгарии обойдутся в районе 70 000 евро, в Турции квартира-студия стоит примерно 50 000 евро. Очень низкие расценки в Египте. За те же деньги здесь можно купить элитную постройку. Переоцененными являются рынки Испании и Кипра. Несмотря на это, ими продолжают активно интересоваться. Чтобы быть нагляднее, скажем, что очень средненькая вилла на побережье стоит порядка 150 000 евро.

Важно помнить, что цены не стоят на месте. Достаточно часто встречается ситуация, когда человек ориентируется на одну сумму, а вырисовывается совсем другая, обычно гораздо выше.

Основные этапы сделки

Схема весьма условна, ведь мы говорим не о конкретной стране. Допустим, Вы хотите стать владельцем иностранной квартиры или шале.

  1. Начинать нужно с поиска подходящего жилого объекта. Есть немало сайтов, позволяющих это сделать. Отдавайте предпочтение тем, что зарегистрированы в доменной зоне .by. Такие ресурсы легко контролируются внутренними органами.
  2. Выбрав дом, можно переходить к подготовке сделки. Нередко требуется задаток, для перечисления которого нужно открыть счет в банке и заключить предварительный договор.
  3. Основная стадия – подписание соглашения о купле-продаже. Перечисляется оставшаяся часть средств.
  4. Последующие действия зависят от законов страны, в которой Вы приобрели жилье. Например, в Испании в течение месяца надо заплатить все налоги.
  5. Переезд в новый дом. Бывают ситуации, когда этот шаг делается уже после внесения задатка. Все зависит от договоренности.

Что стоит спросить у риелтора до подписания документов о сотрудничестве?

Все вышеприведенные шаги лучше делать не в одиночку, а со специалистом в данной сфере. Чтобы выбрать хорошее агентство, достаточно уточнить несколько моментов:

  • наличие собственной базы. Если у компании много уже имеющихся вариантов – она хорошая;
  • организация должна быть зарегистрирована в нашей стране;
  • отзывы клиентов – хороший плюс к репутации;
  • профессионализм сотрудников – это должны быть опытные люди, хорошо разбирающиеся в своем деле;
  • допускается только официальное взаимодействие без всяких скрытых моментов.

Убедились, что организация заслуживает Ваше доверие? Можно подписывать документы. Кстати, добивайтесь разъяснений по любому непонятному пункту в договоре. Лучше быть подозрительным при оформлении, чем потом стоять в очереди кредиторов, требующих свои деньги.

Можно ли купить дом за границей полностью дистанционно?

Допустим, россиянину некогда ехать в Беларусь для оформления документов на жилье Греции. Если возникла такая ситуация, лучше все же отложить сделку. Хороший вариант можно подыскать и потом, когда появится свободное время.

Дело в том, что потребуется Ваша подпись в документах. Сейчас у многих компаний есть филиалы за границей. Просто выберите ту, которая в Вашем городе.

Если говорить о том, чтобы тратить деньги только на основании увиденного на фото, подобный подход не представляется разумным в принципе. Велика вероятность стать владельцем «кота в мешке». Вряд ли Вы этого хотите. Именно поэтому рекомендуем запланировать хотя бы одну поездку в локацию с присмотревшимся домом, чтобы убедиться воочию, что все в порядке.

Приобретение дома за пределами Беларуси больше не экзотика!

И это действительно так! Космополитизм становится все более актуальным у нас. Аналитики прогнозируют усиление этой тенденции в будущем. Если раньше все было чересчур сложно и запутанно, то сейчас это, скорее, вопрос наличия достаточной суммы на банковском счете.

Напоследок скажем, о чем умолчали. Непосредственно осмотр и оценка зарубежной квартиры проводятся по тем же критериям, что и в случае с минской, витебской или гомельской. Ветхие строения нигде не ценятся. Смотрите на вещи объективно. Не можете сами? Поручите это какому-нибудь риелтору.

1 2 голоса
Article Rating

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x